Декоративные хорьки



Особенности внешнего вида

Дикий предок домашних хорьков – хорь, или хорек черный, другие названия – хорек лесной, хорек обыкновенный, принадлежит он отряду куньих. Дикий хорек небольшой, он меньше декоративного. Декоративный же может достигать размеров взрослой кошки. Хорек – очень изворотливое животное, благодаря строению своего тела он может пролезать в узкие отверстия и щели. У этого животного длинное тело и короткие лапы, хвост достигает размеров в половину тела животного.

Хорек – опасный хищник, он может справиться с дичью, которая крупнее его самого, у него крупные когти и зубы, особенно клыки. В дикой природе большинство лесных хорьков окрашены примерно одинаково: длинные редкие черно-коричневые остевые волосы, густой подпушек желтовато-белый. Общий тон окраски темный, а в глубине мех светлый.

Среда обитания в дикой природе

Хорьки очень распространены в России, и не только. В Северной Америке встречается хорек американский, или черноногий хорек. В настоящее время это редкий, исчезающий вид, занесенный в красную книгу.

Дикие хорьки ведут активную жизнь вечером и ночью. Днем они крепко спят в каком-нибудь укромном месте. Это может быть небольшая пещерка в песчаном берегу ручья или речушки, углубление в земле под спутанными корнями деревьев или кустов, нора грызуна, скирда сена, куча дров или угол в заброшенном сарае. Обычно у хорька не одно, а несколько излюбленных укрытий. Однако после ночной беготни по глубокому снегу хорек может устроиться на отдых в любом месте – там, где застал его рассвет.

Хотя животное это хищное, его рацион не ограничивается только мясом, хорьки могут есть овощи, фрукты и т. д. Добыча хорька в основном – грызуны, насекомоядные, дичь, может быть и рыба, не исключены крупные насекомые и др. Очень часто в деревнях и селах хорьки пробираются в курятники и нападают на кур, что очень не приветствуют хозяева птиц.

Содержание хорьков

Удобнее для хозяев и безопаснее для хорька, если зверек живет в клетке. Его можно выпускать бегать под присмотром человека.

Клетку можно купить в зоомагазине. Большая клетка для кроликов и морских свинок вполне пригодна для содержания хорьков. Клетка должна быть достаточно прочной, так как хорьки (особенно самцы) – сильные животные и способны выломать слабо закрепленные металлические прутья. Просторная, удобная клетка не доставит хорьку никаких страданий, наоборот, в ней он отдохнет как в домике убежище. Хорьки спят по 15 часов в день. Деятельны они тогда, когда хозяин выпускает их, играет, занимается с ними. Домашний хорек очень быстро подстраивает свою двигательную, игровую активность под режим дня хозяина.

Очень важно обеспечить зверьку тень и прохладу, ни в коем случае нельзя держать клетку на солнце.

Внутри клетки должен быть укромный отгороженный уголок или домик размером 30*30*30 см. Отверстие для входа в домик около 10 см в диаметре. Домик можно сделать из фанеры, дощечек, пластика или плотного картона. Если клетка стоит в теплом помещении, то домик можно сделать только для самки, ожидающей приплода. Не следует ставить клетку с хорьком рядом с отопительными приборами или в ярко освещенном месте. В одном из уголков клетки хорек устроит туалет. В это место поставьте подходящую по размерам неглубокую коробку или ящик, или кошачий туалет.

Туалет для хорька обязательно нужно закрепить! Иначе зверек обязательно опрокинет его. В туалет положите наполнитель, лучше всего древесный гранулированный. Можно использовать специальный наполнитель для кошачьего туалета, опилки, бумагу.

Хорошо воспитанный хорек справляет свой естественные потребности в одном месте, поэтому даже выпущенный на прогулку по комнате он будет возвращаться в клетку, чтобы посетить туалет.

Кормушку ставят в клетку только в том случае, если хорька оставляют надолго взаперти. Вообще же удобнее кормить его за пределами клетки. Поилка должна быть в клетке постоянно, ее надо надежно закрепить. Мисочку с водой, просто поставленную на пол хорек опрокинет. Настоятельно рекомендуется использовать шариковую поилку.

Кормление

Рацион хорька должен состоять из животной пищи (мясо, рыба), наполовину из каши, овощей. Из животной пищи более всего рекомендуется сырая говядина и субпродукты, хрящи, куриные головы, разбитые молотком, куриные шейки, в небольших количествах морскую рыбу. Речную рыбу и свинину лучше отварить, сердце и печень можно ошпарить кипятком. Кости лучше не давать, т.к. хорек может сломать зубы. Можно скармливать хорькам в небольшом количестве говяжий, свиной, куриный жир (только не прогоркший и не испорченный).

Желательно 2-3 раза в неделю добавлять в рацион хорька сырые яйца. Хороши также мучные черви, личинки стрекоз, раки. Из молочных продуктов допустимы кефир, творог, сливочное масло, сыр, немножко сметаны. А вот молоко лучше не давать, у некоторых зверьков оно может вызвать понос. Также нежелательно скармливать хорькам моллюсков, лягушек, змей. Самое лучшее лакомство для него – свежая мышка.

Очень опасно угощать хорька колбасой, беконом, ветчиной, т.к. имеющиеся в них консерванты часто приводят к гибели животного.

Воду для питья лучше предлагать очищенную с помощью фильтра или колодезную, родниковую. Очень удобны шариковые поилки для кроликов и грызунов. Поставленная на пол миска-поилка очень быстро оказывается перевернута, а вода разлита.

Как готовить кашу. Отварите нежирную говядину, свинину или рыбу, в кипящий бульон высыпьте смесь круп (рис, пшеничка, греча, пшено), добавьте немного соли и варите на медленном огне, чтобы получилась рассыпчатая каша. В остывшую кашу подмешайте витаминные добавки, можно добавить мясокостную муку, каплю рыбьего жира. Категорически нельзя давать хорькам горячую кашу, это может привести к быстрой смерти животного. К сильно охлажденной пище хорька надо приучать постепенно.

Взрослых хорьков кормят 2 раза в день, молодых – 3 раза, месячных – 4 раза в день. Кашу можно давать и утром, и вечером. Кормят хорьков вволю, пока они не начнут прятать еду.

Угостите хорька свежим ржаным хлебом (это очень полезно!), булкой, размоченной в кефире, картофельным пюре с подсолнечным маслом. Старайтесь не давать вашему питомцу острой пищи. А вот фрукты и овощи можно предлагать любые, какие животное захочет, без ограничения. Пророщенное зерно, зелень давать хорьку совершенно не обязательно.

Хорьки могут поедать сухие корма для собак и кошек. Однако не следует увлекаться сухими кормами при содержании хорька, так как это вредно для здоровья вашего питомца. Если вы все-таки даете, то лучше их хотя бы замачивать. Следите, чтобы они оставались в виде кусочков, а не превращались в липкую кашицу.

Хорьки очень любят свежую домашнюю выпечку. Но это должно быть лакомство «на праздник». Если перекормить хорька сладостями, то у него могут начаться конъюнктивит, аллергия, кожные высыпания.

Все хорьки испытывают потребность в витаминах. Обычные поливитамины, предназначенные для людей, хорьку не годятся. Витамины А, D, E (тривит) можно подмешивать в корм по 1 капле через день на одного зверька. Месяц даете витамины, месяц – перерыв.

Вместо тривита очень полезно ежедневно капать на язычок хорьку рыбий жир: самцу 2 капли, самке 1 каплю, беременной самке 3 капли.

Добавляйте в корм пивные дрожжи, в них содержатся витамины группы В. Как и всем пушным зверям, хорькам необходим биотин, он входит в состав многих специальных витаминных добавок. Покупая в зоомагазине витаминные добавки и другие препараты, рассчитывайте дозировки по весу хорька (в среднем около 1-1,5 кг), как для кошки.

Беременные самки хорьков особенно чувствительны к недостатку витаминов, кальция и микроэлементов. У кормящих самок увеличена потребность в жидких молочных продуктах (простокваша, кефир, ряженка и др.). Для обогащения пищи кальцием удобнее всего использовать раствор хлористого кальция, добавляя его в кефир по 3 мл в день. Самкам очень полезен кальцинированный творог любой жирности.

Всего за день взрослый хорек-самец съедает 200-400 г корма. Самка – в 2-3 раза меньше.

После еды кормушку желательно убрать, она не должна постоянно стоять в клетке. Хорек любит погреметь миской, чем доставляет беспокойство хозяину.

Размножение

Домашние хорьки, живущие на открытом воздухе или даже на застекленной лоджии, ощущают по изменениям температуры, длины светового дня смену сезонов года. У таких хорьков, и у самцов, и у самок, подготовка организма к спариванию начинается в конце зимы, а в середине лета сезон размножения заканчивается.

К весне у них значительно увеличиваются половые железы. В это время у самца хорошо прощупываются семенники – они твердые, размером с лесной орех. У самки становится очень заметной «петля» - набухший наружный край мочеполового отверстия. Такая большая петля остается у самки месяц и даже дольше. Комнатная хорчиха начинает гулять в возрасте 6-7 месяцев, однако лучше первый раз повязать ее после достижения 10 месяцев.

Вязку следует производить через 2-3 недели после начала набухания петли у самки. Готовый к воспроизводству самец обычно ведет себя очень озабоченно, пристает к любым самкам, даже не гуляющим, пытается их повязать.

При совместном содержании самца и самки в одной клетке вязка у них может произойти раньше, чем самка полностью подготовится к воспроизводству. При этом может получиться всего 2-4 детеныша. При вязке в более поздние сроки потомство обычно получается значительно более многочисленное – до 10-12 малышей. Если же хорчиху повязать слишком поздно, когда петля уже сама начинает уменьшаться, то детенышей вообще не будет.

Для спаривания самку приносят к самцу и оставляют их вместе на 2-3 дня. При нормальном оплодотворении уже через несколько дней хорошо видно, как опадает, уменьшается петля. Более надежные признаки беременности будут заметны чуть позже – это большой живот и набухание сосков.

Нарушение функции воспроизводства у самок может произойти из-за неправильного кормления. От перекорма мучной, излишне калорийной пищей самка может «зажиреть» и не загулять. Иногда у самок хорьков бывает ложная беременность, как у собак или кошек.

Обычно самка хорька рожает один раз в год, изредка два раза в год. Очень редко комнатная хорчиха может гулять 3-4 раза круглый год. Комнатные самцы бывают готовы к спариванию с конца осени и до конца лета.

Спаривание у хорьков – шумный и бурный процесс. Иногда самец ухаживает за самкой, но чаще он сразу хватает ее зубами за загривок и тащит в свой любимый угол. Во время спаривания самка вырывается, пищит, однако самец не обращает внимания. Со стороны кажется, что животные дерутся. После спаривания у самки бывает ободрана холка, видны следы зубов. Все эти явления - нормальные для хорьков, не надо их опасаться. Укусы на холке – признак активности самца, эти ранки быстро зарастут, не причинив самке никакого вреда.

Через 3-4 недели после вязки самку надо отсадить от остальных хорьков в отдельную клетку, обустроенную для рождения малышей.

Кормление беременной самки. Во время беременности давайте хорчихе есть вволю, побольше мясной пищи, кальцинированный творог. Добавляйте к корму сливочное и подсолнечное масло. Удвойте количество витаминных добавок (тривит, фитокальцевит и другие). Увеличить дозировку биотина можно чуть позже, когда хорчиха уже начнет линять.

Если вы одновременно кормите нескольких хорьков, то убедитесь, что беременная самка получила пищи.

Продолжительность беременности у домашних хорьков 42-44 дня.

Подготовка гнезда. За несколько дней до родов самка начинает устраивать гнездо. Поставьте в ее любимый угол домик из фанеры или оргалита. Входной лаз должен быть с высоким порожком. Самка будет таскать в домик тряпочки, бумагу. В это время убирайте подальше газеты, чтобы она не унесла их в гнездо. Предложите хорчихе чистые шерстяные лоскутки 5х5 см.

При содержании самки на холоде домик для гнезда сделайте меленький (30х30х30см). В теплой квартире домик должен быть более просторным. В большой коробке (например, из-под телевизора) при сильной жаре малыши смогут расползаться и так уберегутся от перегрева. В такую картонную коробку насыпьте слой стружки.

Если домик расположен в вольере, то очень удобно сделать в нем двойную крышу: на высоте 30 см от пола домика надежно прикрепите металлическую сетку, а еще выше положите съемную фанерную крышу. Благодаря закрепленной сетке хорьки не смогут убежать через верх домика. В то же время на них можно посмотреть, не вынимая из домика, – просто приподняв деревянную крышку.

Кроме того, на сетку в домике, как на полочку, можно положить прикорм для подросших малышей. Например, говядину. Детеныши будут облизывать ее, мусолить, трепать прямо через решетку.

Выращивание молодняка

Нормальные роды у хорьков протекают не дольше 12 часов.

Самка начинает кормить малышей только после того, как родит последнего из них. Она складывает новорожденных хорчат в одно место и ложится вокруг них калачиком, обнимая малышей лапками. В этом случае самку не надо тревожить, она все делает правильно. Обычно вскоре детеныши сами начинают сосать молоко.

Если через 10-12 часов после рождения хорчата все еще разбросаны по клетке, а самка игнорирует их и не собирается кормить, то вам придется помочь малышам. Возьмите самку, переверните на спину и положите к себе на колени. Осторожно возьмите новорожденного хорчонка и приложите его к соску. Если он не начал сосать, то выдавите немного молока и намажьте детенышу рот. Почувствовав вкус молока, он должен начать сосать. Так покормите всех малышей. Постепенно самка сама научится ухаживать за детьми.

В первые часы после родов закройте коробку или домик с хорьками, чтобы самка не начала перетаскивать детей в другое место, иначе вам придется

К месячному возрасту можно уже не разбавлять фарш. Постепенно вводите все виды пищи. В последнюю очередь приучайте хорька к пище «от стола».

Следите за самкой, чтобы она не принесла в гнездо не подходящую для малышей еду. Кормящая самка тащит детям все, что удается ухватить со стола. Очень опасны копчености, особенно в вакуумной упаковке. От них может погибнуть весь помет, включая и самку.

К месячному возрасту хорек весит около 150 г и вырастает в длину до 20-25 см. Он уже покрыт коротенькой шерсткой, активно ползает, самостоятельно ест. В этом возрасте хорька можно отнимать от матери.

собирать их по всей квартире.

Новорожденный хорек весит 5 г, длина тела около 4 см. Размером он чуть больше новорожденного крысенка, такой же розовый и голый, только длинный, и лежит, свернувшись в колечко. До 20-дневного возраста хорьки питаются исключительно молоком матери. В это время их не надо подкармливать, даже если помет большой и молока на всех маловато. Искусственно выкормить новорожденных хорьков, как правило, не удается. Следует уделить особое внимание кормлению подсосной самки. Нужно давать ей побольше жидкой пищи: кефир, бульон, можно давать и молоко. Также не забывайте подливать воду в поилку. Некоторые кормящие самки выпивают до 800 мл молока в день, при этом и сами производят много молока.

С 19-20-дневного возраста хорьков необходимо начинать подкармливать. Даже если в помете мало малышей и молока им хватает с избытком, все равно пора приучать их к разнообразной пище.

После того, как малыш насытился, он отодвигается от миски и начинает издавать громкие скрипучие звуки. Тогда надо положить его обратно к матери. Самку хорька на время кормления малышей закрывайте в домике, иначе она одна съест весь фарш. Дайте ей долизать остатки корма после того, как все дети наелись.

В первый день покормите малышей 1 раз. На следующий день проведите уже два кормления, утром и вечером. В последующие дни кормите хорьчат 4 раза в день примерно через равные промежутки времени.

В 35-45 дней у хорьков открываются глаза.

К 10 месяцам хорьки достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни хорьков 8-10 лет.

Профилактика заболеваний и болезни хорьков

Хорьки могут заболеть чумой плотоядных, заразившись от собак или диких животных. Есть сведения, что хорьки подвержены заболеванию парвовирусным энтеритом. Также они могут заразиться бешенством. Все эти болезни практически не поддаются излечению, однако их можно избежать, если вовремя сделать прививки. Есть и другие болезни, опасные для хорьков. Не нужно пытаться справиться с ними самостоятельно, лучше обратиться к врачу.

Небольшие царапины или покусы обычно не требуют специального лечения.

У хорька могут завестись блохи. Тогда зверек начинает яростно чесаться, грызть на себе шерсть и даже попискивать при этом.

Избавится от блох можно, вымыв хорька в специальном шампуне или обработав пудрой от блох и другими подобными средствами, которые продаются во всех зоомагазинах для кошек и собак.

Часто в организме хорька поселяются кишечные паразиты. Все дикие хорьки заражены разнообразными гельминтами. Если вы подозреваете, что у вашего хорька может быть подобное заболевание, дайте ему глистогонное средство широкого спектра действия, как для кошки.

Из гормональных расстройств наиболее часто у хорьков встречается облысение. Хотя обычно само заболевание вызывается неправильной работой желез внутренней секреции (корой надпочечников), но провоцируют его погрешности в содержании, кормление зверька. Очень важно обеспечить хорька всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно также предоставить ему или ей возможность спаривания.

У кормящих самок бывает мастит. Чаще всего причиной воспаления молочных желез оказывается переохлаждение самки (купание, сквозняки), но иногда мастит начинается вследствие внезапной гибели подросших детенышей. Смажьте кожу вокруг сосков камфорным маслом. Содержите самку в сухости и тепле. Следите за ее самочувствием. При малейшем подозрении на осложнение болезни обратитесь к ветеринару.

Интересные случаи

Хорьки играют много и охотно. Они очень любят в качестве игрушек шуршащие пакеты, маленькие коробочки и небольшие пластиковые бутылки, обрезанные с одной или с обеих сторон.

Хороши маленькие меховые игрушки, на них хорьки «охотятся». В зоомагазинах специально для домашних животных продают игрушки-пищалки. Вообще годятся любые игрушки для кошки, за исключением заводных. Хорек может разгрызть заводную мышку и проглотить мелкие детали, это пагубно скажется на его здоровье.

Очень оживленные игры устраивает хорек, если есть подходящий партнер – другой хорек, кошка, собака, человек. Хорек бегает, подпрыгивает, высоко выгнув спину, наскакивает на приятеля по игре, резко отпрыгивает назад. Часто при этом он весело верещит, оскаливает зубы. Разыгравшись, он может случайно налететь на какое-нибудь препятствие, упасть со спинки дивана. Однако сразу вскакивает и продолжает бурные прыжки по комнате.

Хорек любит нападать на ноги людей. Если зверек недостаточно приручен, то может больно укусить человека за пятку или за пальцы ног. Пока не воспитаете зверька, надевайте на ноги плотные тапки или плотные носки.

Хорьки любят залезать в сумки, полиэтиленовые мешки, под одеяло или под ковер. Иногда, утомившись, они засыпают прямо в этом неподходящем месте. Внимательно следите, чтобы случайно не травмировать такого спрятавшегося зверька.

Хорек быстро приобретает навык открывания дверей. Он многократно исследует все пространство под диваном и за шкафом. Хотя зверек не может лазать по шторам или настенному ковру, но он все равно ухитряется забраться в самые неожиданные места в квартире.

На прогулку по улице хорька можно выводить в шлейке на поводке. Он может не только бегать по траве и подкапываться под корни кустов, но и плавать в небольшом водоеме (в теплое время года), залезать на деревья, прыгать по глубокому снегу зимой. Домашние хорьки совершенно не боятся собак, смело подходят к ним. К незнакомым людям на прогулке хорек подбегает также радостно, как к хозяину.